Понедельник, 16 Декабрь 2013 06:10

Перегрелись

Оцените материал
(2 голосов)

Когда в Климовске начнутся повальные отключения электричества. Разговоры по поводу «лампочки в подъезде», именуемой специалистами освещением мест общего пользования (МОП), действительно стали уже общим местом. Уже и митинги этому вопросу посвящались, и целые прокурорские расследования проводились. Но несмотря ни на что, вопрос о том, кто за эти места обязан платить, так и остается неразрешенным.

Когда три года назад необходимость платить за места общего пользования реально замаячила перед глазами собственников помещений многоквартирных домов в Климовске, возмущениям не было предела. Счета в 800 и более рублей в месяц с одного жилого помещения выставляла управляющая компания МУП «СЕЗ», и граждане завалили ее письмами, городскую Администрацию, прокуратуру жалобами: откуда такие счета и как платеж начисляется? Выяснилось, что расчеты производятся по специальной формуле, утвержденной постановлением правительства. Народ гудел, но понимал: внести в формулу достоверные сведения управляющая компания попросту не может. Сведения о количестве потребленного отдельной квартирой энергоресурса есть лишь в территориальном отделе ОАО «Мосэнергосбыт». Но эта организация упорно не желала передавать МУП «СЕЗ» данные.

Противостояние продолжилось и тогда, когда свет увидели очередные Правила предоставления коммунальных услуг, с новой формулой подсчета трат на электроэнергию МОП: произвести такой расчет в МУП «СЕЗ» все так же не могли: для того, чтобы формула работала, квартиросъемщики в срок с 23 по 25 число каждого месяца должны предоставлять сведения о потребленной электроэнергии в квартире. А у нас граждане не настолько дисциплинированны. И если одна квартира в доме такие данные не предоставляла, считать начисления по новой формуле точными было нельзя. А «Мосэнергосбыт» по-прежнему своими данными не делился.

В течение нескольких лет климовчане недоумевали: тогда почему нельзя передать полномочия по выставлению платежа за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, ОАО «Мосэнергосбыт»? У них и данные есть, и в платеже именно эта компания заинтересована, поскольку плата за потребленный энергоресурс управляющей компанией перечисляется на счет этого монополиста. Но надеясь на лучшее, климовчане и не подозревали, каким будет это «лучшее» на самом деле.

Летом нынешнего года на дверях подъездов появились объявления компании «Мосэнергосбыт» о том, что теперь расчеты с потребителями в Климовске за электроэнергию – на индивидуальные расходы и на общедомовые нужды – будет осуществлять именно эта компания. Граждане приготовились к честному и справедливому выставлению счетов. Первые платежки от этой ресурсоснабжающей организации люди увидели в середине сентября. К квитанции была приложена таблица с показаниями общедомового счетчика, суммарного потребления в жилых и в нежилых помещениях. И многие обомлели! Например, в одном из счетов, предоставленных в распоряжение редакции, потребление электроэнергии на ОДН составило 5577 кВт/ч., а в жилых помещениях (с электрочайниками, компьютерами, стиральными машинами, утюгами, телевизорами и т.д.) жители целого дома нажгли немногим больше - 6944 кВт/ч.! Удивленные (мягко сказано. – А.Ш.) получатели квитанций спросили у журналистов: может, рядом с нашим пятиэтажным домом стоит какой-нибудь дом-призрак? Его никто не видит, а свет там горит и утюги работают?

Вместе с физическими лицами в глубоком обмороке после выставления счетов оказались и юридические лица. Добрая половина этих юрлиц – бюджетники. Оплатить строчку, в которой указан не рубль, не два, а две или три тысячи, они не могут – договоров на оплату этой услуги с ОАО «Мосэнергосбыт» у них просто нет. Не заключены! И любой платеж в данном случае будет являться нецелевым расходованием бюджетных средств. Поэтому пачки писем от организаций отправились в ОАО «Мосэнергосбыт», а юрлица затихли в недобром ожидании. Потому что и с ними, и с гражданами у этой организации разговор оказался таким же коротким, как у легендарного управдома в кинофильме «Бриллиантовая рука»: «А если платить откажетесь, отключим свет!». По словам тех, кто угрозу слышал, свет отключать «Мосэнергосбыт» планирует без разбора – и в местах общего пользования, и в квартирах. Поэтому у продолжающих удивленные сходы в подъездах собственников помещений многоквартирных домов сложилось стойкое ощущение, что ОАО «Мосэнергосбыт» – это отдельное государство, со своей Конституцией и своими же остальными законами. Ошеломленные подобной ситуацией, граждане и не вспоминают больше про проблемы незаконного присоединения к сетям, про тех, кто нагло ворует электроэнергию, про неплательщиков, коих в Климовске сотни. «Мосэнергосбыту» не задают тех вопросов, которые в избытке адресовали МУП «СЕЗ»: каков порядок расчета-то, ведь формулу в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства № 354, никто не отменял! И откуда такие цифры, и где собственники могут обнаружить этот заветный общедомовый счетчик? Молчит и прокуратура. Просто не верится, что в этот надзорный орган климовчане забыли дорогу! Но здесь им никто не торопится прийти на помощь. Хотя к МУП «СЕЗ» дышали неровно и исправно вносили представления и акты прокурорского реагирования. Но, видимо, призывать к ответу мелких чиновников – это одно, а указывать на грехи монополисту – это уже совсем другое!

Чтобы климовчане сильнее почувствовали разницу и вспомнили поговорку «все познается в сравнении», сообщаем адрес и телефоны клиентского офиса «Климовск» Подольского территориального отдела ОАО «Мосэнергосбыт»: ул. Симферопольская, д. 35 (третий этаж торгового центра «Гран-сити»). Режим работы: с понедельника по четверг – с 8.00 до 18.00, в пятницу с 8.00 до 17.00. Телефоны: 7495-981-98-19, 8-800-55-000-55.

Александр ШИШОВ

Прочитано 228 раз
Другие материалы в этой категории: « Несчастный пандус

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

МО Коломенский Автодор кирпич шамотный - смотрите информацию на нашем сайте