Понедельник, 17 Март 2014 05:53

Это как – платить по счетам?

Оцените материал
(1 Голосовать)

Октябрьская площадЪ. Екатерина ГЛЕБОВА

КСПЗ в очередной раз в центре громкого судебного процесса

На этот раз к ответственности наших климовских авантюристов пытается призвать компания «Газпром Межрегионгаз Москва» (одна из «дочек» «Газпрома»). В конце прошлого года «Межрегионгаз» затребовал банкротства КСПЗ.

Первопричиной подобного требования стала привычка КСПЗ не платить по счетам. Напомним, еще в 2012 году «Межрегионгаз» опрометчиво согласился поставлять газ патронному заводу четыре года подряд – с 2013 по 2017 год. Однако на протяжении всего срока действия договора «ответчик потреблял предоставленный газ в необходимых ему объемах, при этом систематически нарушая обязательства по его оплате», указано в одном из первых исковых заявлений, направленных «дочкой» Газпрома в Арбитражный суд еще прошлой весной. К июлю 2013 года после ряда слушаний дело дошло до суда апелляционного. Тогда двадцатый Арбитражный апелляционный суд подтвердил решение нижестоящих инстанций о взыскании в пользу «Межрегионгаза» 41,7 миллиона рублей долга и еще 643 тысяч рублей процентов за использование чужих средств.

И думаете, это решение заставило топ-менеджеров КСПЗ одуматься? Не тут-то было – платить по счетам они так не начали.

К августу 2013 сумма долга перевалила за 100 миллионов рублей: «На протяжении всего действия договора, с января по август, ответчик ни разу не заплатил за потребленный ресурс. Учитывая размер задолженности и систематичность неисполнения финансовых обязательств,«Газпром Межрегионгаз Москва» больше не имеет возможности поставлять Ответчику газ без его оплаты», – указано в очередном судебном иске к КСПЗ. При этом, жалуются газовщики, добровольно расторгнуть договор в КСПЗ не желают.

Вместо этого по старой привычке КСПЗ предпринял ответную атаку и в методах, как водится, не стеснялся. На одном из судебных заседаний представители неожиданно объявили: во всем виновата... климовская «Теплосеть», мол, именно она систематически задерживает перевод денег заводу.

Фокус не прошел.

Представители МУП «Теплосеть» представили в суд график перевода средств в КСПЗ, доказав: свои обязательства перед патронным заводом предприятие выполняет аккуратно. Как сообщил «Октябрьской площади» директор «Теплосети», депутат горсовета Владимир Петров, никакой многомесячной задолженности перед заводом у МУПа не было и в помине. «Мы переводим им деньги сразу же после того, как получаем их от населения. В тех нескольких случаях, когда нужная сумма не набиралась, обращались за кредитом к сторонним организациям», – констатировал Петров.

В итоге КСПЗ пришлось сбавить обороты. Присутствовавший на судебных процессах юрист Олег Жигунов сообщил «ОП»: платить по счетам КСПЗ все-таки начал. Но даже сейчас сумма долга завода составляет около 60 миллионов рублей.

 

Кстати

В базе данных арбитражных судов находится и еще несколько исков к КСПЗ. В частности, возвращения долгов от патронного завода требуют «Водоканал» из Подольска, а также ФГУП «Охрана» МВД России.

Прочитано 191 раз

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Московской Области по закупкам Городской экологический центр купить футболку муай тай