Пятница, 14 Март 2014 06:00

А вы прокурором их не пробовали?

Оцените материал
(2 голосов)

Октябрьская площадЪ. Ирина ШАЛЕВИЧ

Предлагаем новый способ пробуждения совести у зарвавшегося застройщика.

Обманутые дольщики Подмосковья в надежде восстановить свои имущественные права бомбят недобросовестных застройщиков из всех возможных орудий. Одно из них – прокурорская проверка. К такому способу прибегли дольщики из Нового Ступина, устав ждать ключей от своих квартир. Не исключено, что и наша «Сосновка» последует их примеру. 

В прошлом номере мы подробно рассказывали о печальной судьбе ЖК «Сосновка», возведенного на Больничном проезде Климовска «Жилсоцстроем». И о вероятности того, что с наступлением Нового года в нашем городе прибавится в полку обманутых дольщиков, а инвестировавшая средства в жилой комплекс компания-девелопер прибавит к своим заслугам и регалиям еще один совершенно непочетный титул «недобросовестный застройщик». Увы, прогнозы наши сбылись. Проблема с коммуникациями по-прежнему не дает людям, купившим квартиры по адресу: Больничный проезд, 2, заселиться в свое жилье. Попытки Администрации города и застройщика договориться между собой потерпели фиаско. Приезды почетных гостей из облправительства вроде самой госпожи Оглоблиной тоже ровным счетом ни к чему не привели. Слов, упреков, претензий много, результатов – ноль.

Возможно, климовским обманутым дольщикам небезынтересно будет узнать, как похожую проблему решают их товарищи по несчастью из Нового Ступина, того самого, который так любят рекламировать по телевизору Путин и Медведев. Этот город-спутник рассчитан на 55 тысяч человек и преподносится как уникальный в своем роде проект, одновременно с жилой застройкой (по преимуществу малоэтажной) предполагающий обеспеченность жителей рабочими местами, а также создание мощной инфраструктуры. Загородный рай для страждущих обрести жилье в столичном регионе по суперпривлекательным ценам на поверку страдает теми же болезнями, что и ряд других долгостроев. В частности, один из многоквартирных домов, № 26, планировался к сдаче в декабре 2012 года, а весной 2013-го его должны были принять в эксплуатацию. Но сроки сдачи (а проект реализуют совместными усилиями компания MR Group «Новое Ступино» и застройщик ООО «Квинтэкс»)  сорвали, ключи людям не дали, а теперь еще мастерски морочат пострадавшим головы. Но обманутые дольщики спускать с рук бизнесменам и строителям их медлительность не собираются. Недавно будущие жильцы дома № 26 написали заявление в Ступинскую городскую прокуратуру, попросив надзорный орган проверить деятельность «Квинтэкса» с позиции того, насколько целевым было расходование полученной от них денежной предоплаты за квартиры. 

Примеру «двадцать шестых» хотят последовать дольщики нескольких других многоквартирных домов в Новом Ступине, которые, по идее, должны бы были быть сданы в январе-августе 2013 года.

Узнав про такие настроения, зам генерального директора фирмы-застройщика Алексей Васькин на голубом глазу заявил прессе, что его компания в случае переноса сроков строительства готова выплатить неустойку недовольному покупателю. Кроме того, дольщик имеет право расторгнуть договор, потребовав возврата денег. При этом неустойка выплачивается в том случае, если сроки задержаны более чем на два месяца. Растиражированная СМИ реплика Васькина немало удивила самих обманутых дольщиков, которые уверяют, что девелопер ни о какой досудебной уплате штрафов и издержек по съему жилья и слышать не хочет. Не платит он и пени, предусмотренные договором. Зато, подобно «Жилсоцстрою», пытается навязать людям допсоглашения, которые снимают с девелопера всякую ответственность за срыв сроков. А дольщикам в качестве «на, подавись!» бросается незначительная денежная компенсация.

Но только поднаторели нынче обманутые дольщики в защите своих прав, и так запросто от них уже не отмахнешься.

Чтобы приблизить долгожданный момент новоселья, и климовские дольщики приходят к мысли, что надо готовить иски в суд. Но чем больше орудий будет палить в сторону «Жилсоцстроя», тем быстрее развяжется этот «морской узел». Почему бы не попытаться привлечь в ряды союзников, по примеру «новоступинцев», прокуратуру?

В помощь будущим жителям ЖК «Сосновка» наша газета предлагает типовое обращение в надзорный орган. Его мы подготовили с помощью нашего редакционного юриста. Может, так воз сдвинется с места?

 

 

 ОБРАЗЕЦ:

Прокурору города Климовска

Старшему советнику юстиции

Юдину Д.В.

 

 

Уважаемый Дмитрий Владимирович!

Я (ФИО) на основании договора долевого участия в строительстве от ________№_________, заключенного с ООО «Жилсоцстрой» (ИНН 5021013320, ОГРН 1025002692813, место нахождения; 142180, Московская обл., г. Климовск, ул. Советская, д.13-Б) (далее - Договор) являюсь участником долевого строительства многоквартирного жилого дома в ЖК «Сосновка» по адресу: г. Климовск, Больничный проезд, д.1.

Согласно пунктам _____Договора срок ввода в эксплуатацию и передачи жилого помещения мне в собственность определен до 31.12.2013.

Однако обязательства по Договору ООО «Жилсоцстрой» не выполнены.

Статьей 18 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» установлено, что денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, подлежат использованию застройщиком только для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в том числе, в целях строительства систем инженерно-технического обеспечения, необходимых для подключения (технологического присоединения) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости к сетям инженерно-технического обеспечения.

Вместе с тем принятые застройщиком обязательства по строительству и реконструкции систем инженерно-технического обеспечения, необходимых для подключения многоквартирных жилых домов, расположенных по Больничному проезду, к сетям инженерно-технического обеспечения, в силу закона предполагающие целевое использование денежных средств участников долевого строительства, в настоящее время ООО «Жилсоцстрой» не исполнены, несмотря на факты привлечения застройщиком денежных средств путем заключения договоров долевого участия в строительстве.

Данное обстоятельство ущемляет мои, как участника долевого строительства, охраняемые законом права.

Руководствуясь Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», а также Федеральным законом № 414-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части защиты прав и законных интересов граждан, чьи денежные средства привлекаются для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости» ввиду невозможности ввода в эксплуатацию зданий без сетей инженерно-технического обеспечения и соответствующих объектов капитального строительства коммунального назначения, прошу Вас осуществить меры прокурорского контроля за целевым использованием ООО «Жилсоцстрой» денежных средств участников долевого строительства, предназначенных, в частности, для создания объектов инженерной инфраструктуры.

Фамилия И.О., подпись, дата 

Прочитано 360 раз

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

rudnevphotos.ru vulkan делюкс. контейнерные перевозки - самая подробная информация